Uno de los problemas que aquejan a la población mundial es la pérdida de memoria sobre cosas muy comunes. Esto puede suceder por el paso del tiempo o simplemente por no tener una nutrición adecuada que nos ayuda a activar nuestro cerebro.
Un grupo minoritario de personas mantienen la memoria y sus habilidades cognitivas aún cuando envejecen, mientras que otras ya en la mediana edad comienzan a olvidar algunos nombres, fechas, conversaciones y entre otras. Los motivos pueden variar pero una de las causas que la ciencia viene evaluando es la alimentación y sus impactos en el cerebro.
El médico George Karanastasis, del Boston Brain Science, en una reciente entrevista para un medio explicó los detalles que requieren las personas para ayudar a tener una memoria más ágil y una mayor concentración. Por otro lado, el experto reveló los alimentos que ayudan a tener un buen funcionamiento de nuestro cerebro.
“Su cerebro requiere 'combustible' para crear nuevas células cerebrales, recuperar recuerdos y concentrarse en las tareas. ¿Y de dónde saca ese combustible? De los alimentos que comes”, explicó el experto para mejorar la memoria.
“Cuando su cerebro no recibe los nutrientes adecuados, literalmente comienza a padecer hambre. Y ahí es cuando empiezas a pasar esos momentos vergonzosos de la tercera edad. Puede olvidar los nombres de las personas, entrar en una habitación y olvidar por qué está allí, o incluso perderse conduciendo a lugares familiares”, destacó el especialista sobre la memoria.
Luego George Karanastasis dio una lista de una serie de alimentos sobre los que existe consenso científico respecto de que su consumo habitual permite agudizar la memoria, la concentración y salud cerebral en general. Estos alimentos son: el brócoli, hígado, frutos rojos, verduras de hoja, alimentos fermentados y nueces.
“Cuando su cerebro no recibe los nutrientes adecuados, literalmente comienza a padecer hambre".
El chocolate extra amargo, un aliado inesperado para la memoria
El especialista George Karanastasis en una reciente entrevista reveló los mejores alimentos para ayudar a potenciar la memoria de nuestro cerebro. Para sorpresa de muchos mencionó el chocolate extra amargo y dio detalles de sus beneficios
“El chocolate extra amargo está lleno de antioxidantes y flavonoides de cacao que ayudan a preservar la salud de las células cerebrales (dijo Naidoo a la cadena estadounidense CNBC). También contiene fibra para ayudar a reducir la inflamación del cerebro y prevenir el deterioro cognitivo", explicó el experto.