Nuestras redes
Fiestas de fin de Año

Receta de divertidas galletas para adornar el árbol de Navidad

Se acerca la Noche Buena y dejamos una buena idea para decorar el lugar en el que vamos a celebrarla.

Galletas Navideñas
Galletas Navideñas Google

María José Barrionuevo Por María José Barrionuevo | 21/11/2022

La Navidad está casi llegando, y si bien aún falta un poco más de un mes para la Noche Buena, es importante empezar a pensar algunos detalles para recibir a nuestra familia, puesto que es una época cargada de actividades y dejar todo para el final puede después causar mucho estrés, teniendo en cuenta esto, dejamos una idea de galletas para adornar el arbolito.

Una de las principales tareas que tenemos cuando se acerca Navidad, es saber cómo vamos a decorar el lugar en el que recibiremos a nuestros seres queridos, y también que detalles podemos preparar para hacerlos sentir especiales, y estas galletas para agregar al árbol de Navidad son la mejor opción.

Galletas para el árbol de Navidad
Galletas para el árbol de Navidad

Con esta golosina no solo le pondremos un toque distintivo y alegre a la decoración navideña, sino que además podremos invitar las galletas a la hora del brindis para los adultos o del postre para los más pequeños, quienes seguramente se mostrarán muy entusiasmados con las galletas que adornen el árbol navideño.

En que consiste la receta

Para preparar las galletas vamos a necesitar primero que nada, tener a mano los siguientes utensilios: Amasadora o batidor de varillas eléctrico, cortapastas de formas navideña, que son fáciles de conseguir en esta época del año, papel de horno, rodillo para estirar la masa, guías para nivelar el grosor de la masa.

Ingredientes

  • 250 grs. de mantequilla
  • 250 grs. de azúcar blanco
  • 1 huevo mediano
  • 500 grs. de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla, vainilla en pasta o azúcar vainillado
  • 1 chorrito de leche (opcional).

Preparación:

  • Lo primero que haremos será tamizar la harina y reservarla.
  • A continuación, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que obtengamos una mezcla de color amarillo pálido y ligeramente esponjosa.
  • Luego agregamos el huevo y la vainilla y volvemos a batir hasta que los ingredientes estén bien mezclados. Si es necesario, paramos la batidora de vez en cuando y recogemos la masa que se va quedando pegada a las paredes. Así nos aseguramos de que la mezcla sea totalmente homogénea.
  • A partir de allí añadimos la harina tamizada y mezclamos suavemente todos los ingredientes. Lo ideal es incorporar la harina a cucharadas, poco a poco, mientras batimos la masa a velocidad lenta. A medida que vayamos añadiendo harina veremos que la masa se va haciendo más seca y compacta.
  • Cuando hayamos agregado toda la harina, si vemos que la masa está muy desmigada, añadimos el chorrito de leche. La cantidad será la justa para que se ligue la masa. Este ingrediente es opcional pues lo necesitarás agregar o no en función de la humedad ambiental, del tipo de harina que uses usando.
  • Si el clima de tu ciudad es muy húmedo es posible que la masa se ligue sin problemas y no necesites esa cantidad de líquido extra. Procura no trabajar en exceso la masa, pues si la amasamos en exceso las galletas no quedarán crujientes.
  • Una vez que tengamos la masa lista, formamos dos bolas con ella. Las aplanamos un poco, para facilitar el laminado posterior, las cubrimos con papel film y las refrigeramos durante unos 15 minutos más o menos. Llegó el momento de dar forma, y haremos lo siguiente:
  • Con ayuda de unas guías y un rodillo estiramos la masa hasta que tenga unos 4 o 5 mm de grosor, dependiendo de si nos gustan más o menos finitas. Estiramos la masa sobre una hoja de papel vegetal, así evitaremos tener que enharinar la mesa de trabajo y añadir más harina de la necesaria.
  • Una vez estiradas las láminas de masa de galletas, las envolvemos en papel film y las dejamos reposar en la nevera 1 hora como mínimo. Si las podemos dejar un poco más, mejor. El frío endurecerá la masa y nos permitirá cortar las galletas más fácilmente. Además, evitará que se deformen al hornearlas.
  • Pasado el tiempo de enfriado, cortamos la masa con los cortapastas que queramos. Si no dispones de ello, las puedes dar forma con un vaso dado la vuelta, por ejemplo. Es recomendable volver a dar otro golpe de frío a las galletas una vez cortadas. En esta ocasión, con 10 minutos de nevera nos bastaría.

Galletas navideñas
Galletas navideñas

Los últimos pasos son el horneado y el armado de las galletas:

  • Precalentamos el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.
  • Colocamos una hoja de papel vegetal sobre la bandeja del horno.
  • Disponemos las galletas de mantequilla sobre la bandeja dejando un pequeño espacio entre ellas, ya que crecen un poquito con el calor.
  • Horneamos las galletas durante unos 12 minutos o hasta que veamos que los bordes comienzan a dorarse un poco. Buscamos unas galletas tirando a blanquitas, así que es importante vigilar el horno. 
  • Una vez listas, las sacamos las galletas del horno y las trasladamos a una rejilla para que se enfríen por completo. Para evitar roturas de galletas indeseadas, utilizaremos una espátula o utensilio similar que nos permita levantarlas de la bandeja del horno.

Hacerlo con fondant, que es una técnica que la podemos hacer con niños.

  • Esperamos a que las galletas estén completamente frías antes de guardarlas o decorarlas con glasa real, también podemos hacerlo con fondant, que es una técnica que la podemos hacer con niños.
  • Si no tenemos mucho tiempo podemos espolvorear un poco de azúcar mezclada con canela sobre cada galleta antes de hornearlas, o decorar con un toque de chocolate. Derretimos un poco de chocolate blanco, con leche o negro, el que más nos guste, y adornamos cada galleta con unos hilos de chocolate.